МБДОУ детский сад №5 г.Задонска
|
Профилактика пищевых расстройств.Пищевые расстройства и их профилактикаВспомните из курса «Основы здоровья» правила профилактики пищевых отравлений. Пищевые отравления. Из курса «Основы здоровья» вам известно, что в результате употребления некачественной, загрязненной, испорченной пищи или ядовитых продуктов, в частности грибов, возникают пищевые отравления. Это следствие острых кишечных инфекций — группы заболеваний, основной причиной возникновения которых является заражение бактериями, вирусами, одноклеточными паразитическими организмами. Отравление вызывают токсичные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов. В основном кишечные инфекции передаются через пищу, воду, предметы быта. Наиболее распространенными острыми кишечными инфекциями являются: дизентерия (возбудители — дизентерийная палочка, дизентерийная амеба; источник заражения — больные люди и носители возбудителя); сальмонеллез (источник — зараженные бактериями сальмонеллы мясные и молочные продукты, яйца); ботулизм (источник — инфицированные палочкой ботулизма мясные, рыбные, овощные консервы, копченая рыба, грибы домашнего консервирования); ротавирусная инфекция, или кишечный грипп (источник ротавируса — больные люди, предметы, которые могли быть загрязнены фекалиями). Чаще всего признаки кишечной инфекции зависят от ее возбудителя, но существуют основные симптомы, появляющиеся в первую очередь при любом заражении. Это общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль. Позже возникают опасные признаки: острые боли в кишечнике и желудке, повышение температуры, рвота, понос, потеря сознания. Кишечная инфекция нуждается в немедленном лечении, поскольку наиболее опасным последствием ее действия является обезвоживание организма. Причины и особенности заболеваний органов пищеварения. Нарушение режима питания, некачественная пища, отрицательные эмоции, стрессы, длительное употребление лекарств (в частности антибиотиков), алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, паразитические черви — это факторы, вызывающие сложные пищевые расстройства. Наиболее распространенными среди них являются воспалительные заболевания органов пищеварительной системы: гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), колит (воспаление толстой кишки), аппендицит (воспаление аппендикса), а также желчекаменная болезнь (образование в желчном пузыре камней). Они приводят к нарушению сложных процессов расщепления и усвоения пищи. Пищевые расстройства проявляются тяжестью, вздутием и болями в животе, нарушением аппетита, запорами или поносами и др. В качестве примера рассмотрим отрицательное влияние на органы пищеварения курения и злоупотребления алкоголем. Вредное воздействие табачного дыма начинает проявляться уже в полости рта. Зубы курильщика приобретают желтоватый цвет, они быстрее разрушаются и имеют специфический табачный запах. Табачный дым раздражает слюнные железы, в результате чего наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики частично сплевывают, а частично проглатывают. Насыщенная вредными веществами слюна, проходя через пищевод, попадает в желудок, тонкий кишечник, откуда всасывается в кровь. У курильщиков нарушается двигательная активность пищеварительного тракта, ухудшается пищеварение. В результате развиваются хронические заболевания с повреждением слизистых оболочек этих органов пищеварения. Многочисленными клиническими наблюдениями и экспериментальными данными доказано, что практически нет такого органа пищеварительной системы, который не подвергался бы токсическому действию алкоголя. Всасывание алкоголя начинается уже в полости рта, затем — в желудке и тонкой кишке, откуда он поступает в кровь и разносится по всему организму. Поскольку процесс распада алкоголя до его конечных продуктов происходит в печени, длительное его употребление может стать причиной цирроза печени. Это заболевание имеет прогрессирующий характер. Сначала разрастается соединительная ткань печени, затем нарушается печеночный кровоток, отмирают здоровые ткани. В целом это приводит к глубоким нарушениям функций этого важного органа. Среди заболеваний органов пищеварения ведущее место занимают болезни, вызванные бактериальной инфекцией. К ним относятся язвы пищеварительного тракта, в частности язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Развитию этих болезней способствуют нарушения рационального режима питания, злоупотребление острой пищей, спиртными напитками, стрессы, наследственность и т. п. К заболеваниям органов пищеварения, вызванным вирусной инфекцией, относятся вирусные гепатиты. Это группа инфекционных заболеваний, поражающих прежде всего печень человека, вызывая в ней воспалительный процесс. Вирусы гепатита не схожи между собой, поэтому при различных формах гепатита (А, В, С, D и другие) симптоматика может отличаться. Все виды гепатитов часто называют желтухой, так как пожелтение кожных покровов и белков глаз — один из самых распространенных признаков этого заболевания. 23 декабря 2019 в 11:04
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.